Entre mer et terre Je suis Rudy Magne, océanographe de formation, et suite à une reconversion professionnelle et un BPREA en poche, voilà un an tout juste que je me suis installé en tant qu’exploitant agricole avec deux activités principales fraîchement mises en place : Un verger diversifié en...
Deux journalistes deviennent paysans ! Ces dix dernières années nous les avons passées, avec Elsa, à parcourir la France et le monde, caméra au poing. Et puis un jour, nous avons eu envie de changement ! Rencontrer des gens et raconter leurs histoires est certes passionnant, mais les risques pris...
« Quand je serai grande, je serai paysanne » Je m'appelle Gabrielle, j'ai 36 ans, je suis en cours d'installation en élevage caprin avec transformation fromagère, en Agriculture Biologique, en race de chèvre Poitevine. Elever des chèvres est une vocation depuis toute petite. Mon choix d'installa...
La BAL : une brasserie artisanale certifiée biologique et engagée dans une vraie démarche responsable Issu d’une famille de vignerons de la Vallée du Rhône et lui-même propriétaire des champagnes Louis Barthélémy, Jean Barthélémy Chancel s’est pris de passion pour les bières artisanales...
La genèse du projet « Je m’appelle Frère Toussaint et je suis moine bénédictin depuis plus de 30 ans. La vie bénédictine est une vie de prière, d’étude et de travail manuel. Saint Benoît, le fondateur des bénédictins, invite ses moines à vivre le plus possible du travail de leurs mains. Une explo...
Contexte Depuis 2002, Sandy et Karen Mac Keen, d'origine irlandaise, exploitent 85 hectares de prairie dans le Perche Ornais et élèvent 110 brebis, 60 chèvres, 4 vaches laitières, et 4 vaches allaitantes. Ils fabriquent toute une gamme de produits laitiers (fromages, faisselle , yaourts, lait cru...